Судака можно считать одной из самой употребляемой и популярной колючей рыбой. Его интересно ловить и приятно употреблять в пищу. Водится судак в теплых и чистых водоемов с пресной водой, которая обогащена кислородом. Рыба имеет вытянутое тело с заостренной мордой. Спинка намного темнее брюшка и имеет темные пятна. В зависимости от температурного режима рыба может немного светлеть или темнеть. Размерами карп обладает достаточно внушительными. Его средний вес 1,5 -2,5 килограмм. Однако известны случаи, когда ловили и более крупных представителей весом в 5 -15 килограмм, а ростом до 90 сантиметров.
Тело у судака удлиненное с зауженной мордой, покрыто чешуей вплоть до середины головы и хвоста. Спинные плавники практически соприкасаются друг с другом. Передний спинной плавник имеет шиповидные лучи, а задний спиной плавник только первых три луча с колючками, а остальные без колючек. Брюшной и анальный плавники также имеют колючие лучи. Рот у судака большой и удлиненный с множеством мелких зубов, которые имеются не только на челюстях, но и на других костях рта. На челюстях также можно заметить клыки. Спина рыбы темного зеленовато-серого или зеленовато-бурого цвета, брюшко светлое белое или светло-серое. На боках имеются около 10 поперечных полос черного или бурого цвета. Грудные и брюшные плавники, а также анальный плавник имеют желтую окраску, а спинные плавники и хвостовой плавник усеяны мелкими черными пятнышками.
Судаки обитают лишь в чистых водоемах. Любят более глубокие места рек и озер, ямы с камнями и корягами, илистое или песчаное дно. В зарослях карпы практически не бывают, разве что молодые и неопытные могут появиться в зарослях водной и прибрежной растительности. Зимой карпы собираются небольшими группами и осваивают глубокие ямы с камнями, корягами, где можно укрыться. Но в спячку карпы не впадают. Они продолжают активничать и охотиться. Питаются карпы в основном утром или вечером.
Нерест у судака наступает при температуре воды в 7 градусов тепла и выше. Происходит это событие по весне. Сначала пара ищет подходящее место для гнезда. Как правило, это на глубине от 1 до 4 метров, но не глубже, оборудованное выкорчеванными или подмытыми корнями растений, корягами камнями. Самка подготавливает гнездо. Сначала она активно действует плавниками, выпуская струи воды, которые омывают коряги и корни от ила. Затем создает овальное или круглое гнездо диаметром в 5-10 сантиметров. При необходимости подрывает ил мордой. Самка откладывает икру в гнездо ночью, гораздо реже икрометание происходит в дневное время. После этого самка удаляется, а самец остается сторожить гнездо. В это время он не кормиться, а лишь отпугивает приближающихся менее чем на 100 сантиметров рыб. За самкой может быть прикреплено от одного до 4 самцов, но в оплодотворении икры участвует только один, который и остается сторожить потомство до появления личинок. Самец не отходит от гнезда, и даже если отплывает, чтобы прогнать надоевшую рыбешку, то снова возвращается к гнезду. Если убить самца в это время, то все его потомство непременно погибнет.
Существуют специальные водоемы, в которых разводят карпов для добычи икры. Так в водоемах, которых нет подходящих условий для гнезда, его создают искусственно и карп с удовольствием откладывает икру именно там. Так можно получить много вкусной икры.
Плодовитость самки определяется ее размером. Чем крупнее самка, тем больше икры она сможет отложить. Когда икра находится в теле самки она, имеет синеватый или сероватый оттенок, а когда ее оплодотворяет самец, икра приобретает желтоватый цвет. Размер икринки в среднем составляет один миллиметр в диаметре, но бывают и более крупные икринки, например, до полутора миллиметров.
Из икринки развивается личинка, ее размер не достигает более 5 миллиметров. На скорость развития из икринки личинки влияет температура воды. Чем вода теплее, тем развитие происходит быстрее. Так при температуре 18-22 градуса тепла, личинки развиваются за 3-4 дня. А если температура достигает всего-то 10 градусов тепла, то развиваться личинка будет на протяжении 10-11 суток.
Появившись на свет, личинки еще не имеют ротового отверстия и получают питательные вещества из желточного мешка. Они плавают вертикально около своего гнезда и лишь по истечению 4-6 суток, у личинок появляется ротовое отверстие и они могут питаться из внешней среды. Еще на протяжении 3 недель на личиночной стадии происходит формирование всех внутренних органов, а затем маленькие рыбки постепенно переходят на хищнический образ жизни и питания.
Когда личинки достигают размеров в 15-20 миллиметров, они превращаются в мальков, а когда прибавляют еще 5 миллиметров, то это уже полноценные маленькие рыбки, которые имеют все признаки взрослой особи и их тело покрывается чешуйками. Они полностью переходят на хищнический образ жизни.
В разные этапы развития рост судака происходит по-разному, на темп роста также оказывает влияние сезон года. Так, на личиночной стадии развитие происходит в быстром темпе, мальки также развиваются достаточно быстро. Замедляется скорость развития и роста с приходом осенне-зимнего периода.
Способы и особенности ловли судака зависят от времени года. Так, в весенний период опытные рыбаки отмечают, что особенно хорошо идет карп на переднеогруженные вертушки. Они блестят шумят, приманивая карпа, который имеет отличный шум. К тому по весне вода довольно мутная рекомендуется использовать именно вертушки, которые отлично блестят и привлекают внимание.
Ловят по весне судака и спиннингом. Однако следует учесть ряд особенностей при ловле в весенний период. Во-первых, отличного судака можно поймать в период с апреля по начало мая. Они не только в это время довольно крупные, но и прожорливые, поэтому одним экземпляром ваша рыбалка не ограничится. Во-вторых, в мае не следует охотиться на судака, так как в этот период у него начинается нерест и есть возможность поймать судака, который охраняет свое гнездо. Если словить судака в этот период, то можно все его потомство ждет неминуемая смерть.
В общем, следует признать, что в весенний период клюет судак неохотно, так как залегает на дно и охотится там на мелкую рыбешку. Однако можно попытать свое счастье и удачу. Ловить можно с лодки или непосредственно с берега. При этом место следует выбрать поглубже, не менее 5 метров. Леска непременно должна быть крепкой и прочной. Клюет судак резкими движениями, поэтому момент подсечку угадать несложно. Лучше всего в это время ловить судака на мертвую рыбку.
Летом ловить судака простое удовольствие. К выбору места следует подойти с особой серьезностью. Обратите внимание на состояние водоема. Вода в водоеме должна быть чистой, ведь судак чистоплотная рыба и обитает в чистых водах, наполненных кислородом. Лучше всего в летнее время рыбалка идет поздним вечером и ранним утром.
Техника ловли весьма похожа, как у щуки или карпа. Для наживки следует брать тонкую рыбу. А при выборе блесны также ориентироваться на ее размеры (тонкая) и цвет (она должна поблескивать). Судак любит устраивать засады, поэтому при ловле этой рыбы следует учесть эту особенность и не вести блесну или наживку слишком быстро. Ловить летом самый оптимальный вариант – это на лодке, но она непременно должна быть устойчивой, так как крупный судак может оказать достойное сопротивление при поимке. Но в большинстве случаев судак ведет себя вполне спокойно. Раз уж все равно попался на крючок.
Неплохо ловить летом судака на кружки и донку. Этот способ хоть и не столь увлекательный, но достаточно результативный. Ставят оснастку вечером, а приходят смотреть результат утром.
Осенний период ловли судака начинается уже с конца августа. Это оптимальное время для ловли судака на джиг. Самый оптимальный осенний месяц для ловли судака – это октябрь. Клев идет активно и весело. Ловить можно при помощи различных приманок. Подойдут не только джиг, но и поролоновые рыбки, полиуретановые приманки в виде рыбы, всевозможные блесны. К концу осени судаки уж практически не клюют, и многие рыбаки скручивают свои удочки до весеннего периода. Однако настоящие знатоки не делают этого. Ведь в ноябре, а точнее, примерно, за неделю до того, как озеро покроется льдом, можно поймать трофейный экземпляр судака. Самые крупные особи попадаются именно в этот период года, как будто они чувствуют приближение зимы.
Осенью нужно угадать с погодой, чтобы рыбалка прошла удачно. Так в ветреную погоду клев не идет, а в безветренную можно поймать неплохого судака. Также следует обратить внимание на направление ветра. Если ветер дует с юга, то вероятность поймать судака достаточно велика, а если ветер с севера, то вероятность сводиться к минимуму.
Зимой ловля спиннингом заканчивается. Однако в местах, где река прогревается, протекает через город, можно попробовать ловить и спиннингом в местах, где нет льда. Также зимний сезон ловли на судаков начинают спустя время, как лед на водоеме станет крепким и устойчивым. Зимой лучше всего ловить на живца, возможно также использовать и блесну, но с переменным успехом.
Мясо судака содержит большое количество полезных веществ, в том числе белков и витаминов группы В, А, Е, С и РР. Помимо того оно очень вкусное и нежное. В отличии от карпа мясо судака не содержит большое количество костей, чем приятно для употребления и приготовления рыбы.
В судаке, как и в другой рыбе, содержится фосфор, который участвует в формировании и росте костей, зубной эмали. Нормализует работу почек. Элементы, которые содержаться в мясе судака благотворно влияют на организм – выводят вредные вещества, холестерин, участвуют в обменных процессах всего организма, в образовании тромбоцитов, благоприятно сказываются на иммунной системе, укрепляя ее.
При длительном и регулярном употреблении в пищу судака можно нормализовать обмен веществ в организме, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, вывести из организма токсичные вещества, и нормализовать уровень сахара в крови, а также улучшить общее физическое состояние и укрепить иммунную систему.
Помимо всего прочего, своих целебных и полезных свойств, судак обладает прекрасными вкусовыми качествами. Рыбу можно жарить, варить, тушить, запекать, делать массу интересных кулинарных изысков, которые порадуют вас и вашу семью нежным вкусом и полезными свойствами.
Чудесно!
И не так бывает ))))