Ловля плотвы

Ловля плотвы

Плотва  рыбка с красивым серебряным и переливающимся цветом тела, принадлежащая к семейству карпообразных. Эта небольшая рыбка не является ценным промысловым объектом, но пользуется широкой популярностью у рыболовов по всей России. Обитает она в водоемах по все Европе, в реках и озерах Сибири, а также в бассейне морей Каспийского и Аральского. Что же представляет собой плотва. Это рыбка массой до 800 грамм. Тело плотвы покрыто крупными чешуйками, которые имеет серебристый цвет с перламутром. Спинка немного темнее остального тела и имеет немного зеленоватый отблеск. Плавники окрашены в желтоватый и красный оттенки. Главной отличительной особенностью плотвы является цвет относительно больших глаз. Они имеют золотистые ободки, а вверху красноватое пятнышко.

Плотва начинает нереститься, когда температура воды достигает 8 градусов тепла, как правило, это происходит в апреле или мае месяце. Однако в разных регионах время нереста плотвы разное и зависит от состояния окружающей среды. Плотва устремляется в устья рек, чтобы найти подходящее место для нереста. За неделю до нереста самцы приобретают брачный наряд, а именно покрываются беловатыми бородавками, которые постепенно темнеют и становятся грубее. Такой наряд остается с ними до конца нереста и меняется спустя еще неделю после радостного события. Откладывает икру плотва в протоках или в траве около берега. Сам процесс метания икры происходит довольно шумно и бурно. Плотва начинает плескаться, метусить и бить хвостом по воде. Она немного отплывает, затем опять возвращается к месту метания икры, итак продолжается не один десяток раз. Плотва собирается в большую стаю и начинает тереться. Причем стоит заметить, что самок гораздо больше, чем самцов. Во время икрометания плотва теряет бдительность и не может адекватно наблюдать за происходящим. Поэтому в это время нередко случается, что какой-либо хищник подплывает к плотве и устраивает настоящее побоище. Длится нерест около двух недель. Плодовитость самки плотвы составляет до 140 тысяч икринок, которые имеет полупрозрачный немного зеленоватый цвет. Икринки плотно прилегают друг к другу и прилипают к растениям, камням и другим предметам, находящимся в воде. После того, как плотва отложила икру, она возвращается в привычные места обитания, а именно в водоемы, и начинает жадно искать пищу, так как проголодалась и ей необходимо как следует подкрепиться.

Личинки плотвы появляются примерно через 10 дней. Первое время они живут здесь в зарослях га мелководье и кормятся планктоном. Главным врагом и опасностью личинок плотвы является окунь, а также другие хищные рыбы, которые охотятся на личинок плотвы, которые, в свою очередь, скрываются от хищников в зарослях. Примерно в августе месяце мальки плотвы подрастают и становятся смелее. Они покидают мелководье и постепенно переходят в более глубокие части водоема. На выживаемость личинок плотвы играет, прежде всего, такой факт, как химический состав воды, важно, чтобы она была не загрязнена различными ядохимикатами. Также оказывает большое влияние уровень воды и волнобой возле берега. А на численность взрослой особи большое влияние оказывает рыболовная ловля на эту небольшую, но симпатичную и вкусную рыбу. Растет и развивается плотва довольно быстро.

Личинки питаются планктоном, а молодь постепенно переходит на более взрослый корм, который составляют моллюски, водоросли и другая растительность, личинки насекомых, а также икра и личинки других рыб. Свою пищу плотва заглатывает и размельчает хорошо развитыми глоточными зубами.

Плотва снабжена хорошими органами чувств, а потому может одинаково удачно вести как дневной, так и ночной образ жизни.

Для ловли плотвы необходимо определиться с местом. Плотву можно встретить в реке у крутых берегов, в спокойных водах и густых зарослях растительности. В зависимости от температуры воды и окружающей среды, плотва может находиться либо на дне водоема, либо в толще воды, либо на поверхности воды, охотно ловя воздушных насекомых. Однако большее предпочтение плотва отдает зарослям в водоемах, также предпочитает слабые течения и более теплую воду. В жаркие летние дни плотва прячется в растительность, уходит в тень, отдаваемую прибрежными кустарниками и деревьями. В больших водоемах предпочитает неглубокие места в заливах, богатых разнообразной пищей, а также около маленьких островов.

С наступлением осенних холодов плотва постепенно покидает прибрежные зоны, собирается в стаи и уходит вглубь водоема в поисках ямы для зимовки на глубоких местах водоема. Но бывает, рыболовы могут выловить плотву по осени и около берега. Случается это тогда, когда наступает бабье лето или теплые осенние деньки. Однако самая большая и крупная плотва держится на глубине, так там безопаснее и корма больше.

В зимнее время плотва в основном проводит на глубоких местах водоема в оврагах, глубоких ямах, песчаных скатах. Случается, что она подходит зимой близко к берегу или на мелководье, но это бывает крайне редко.

Многие рыбаки жалуются, что плотва клюет крайне не охотно и очень требовательна и избирательна. Активно клевать плотва начинает весной, когда лед начинает постепенно таять и в водоем поступает свежая вода. Ловить тогда удачно плотву можно на мормышку и на глубине в 15-20 сантиметров. Если проделали лунку, то лучше затемнить ее снегом или другим способом. Опытные рыбаки отмечают, что именно в этот период можно поймать наиболее крупные особи плотвы.

Летом плотва уже клюет более осторожно. Хотя в некоторых местах водоема можно удачно ловить плотву, где она клюет решительно. Это в основном под кувшинками и на глубине в 1 метр. Приманка может быть различной.

Чтобы определится с временем наиболее успешного клева, необходимо знать особенности поведения и образа жизни плотвы. Из-за особого строения пищеварительной системы, плотва вынуждена питаться довольно часто и на протяжении дня. Поэтому успешный улов может быть как утром, так днем и вечером, и даже в ночное время. Однако было замечено, что в утреннее время плотва предпочитает растительную пищу, поэтому и насадки следует выбирать соответствующие. А вот вечером плотва более клюет на пищу животного происхождения.

Если плотва сыта, то этот факт во многом затрудняет ловлю, так как рыба клюет не охотно, неоднократно пробует и выплевывает пищу. В это время поплавок постоянно находится в движении и затрудняет рыбаку выбор времени для подсечки. Самое оптимальное время года, когда рыбалка на плотву особенно хороша – это по весне в марте и начале апреля, а также в августе-сентябре. Но это совсем не означает, что ловить плотву в другое время года нельзя. Отнюдь. Ловят плотву и все лето, и до поздней осени, и даже зимой, когда водоем покрывает толстый слой льда. Правда зимой образ жизни плотвы, ее повадки и кормление существенно меняются, а поклевку берет она не активно и вяло, но любители зимней ловли на плотву не сдаются и иногда это приносит долгожданные и успешные результаты.

При зимней ловле плотвы следует учитывать следующие факторы:

  • атмосферное давление. Оно должно быть устойчивым и не иметь резких перепадов на протяжении нескольких дней. Плотва боится перепадов давления и в зимнее время очень чувствительна к таким перепадам и к любым изменениям в атмосферном давлении.
  • Во время оттепелей плотва клюет охотней. Так что можно использовать сей факт в ловле на эту рыбу.
  • Благоприятным временем для ловли плотвы зимой считается пасмурная погода с дожем или мокрым снегом.
  • В сильный ветер плотва также клюет неохотно. Поэтому стоит обратить внимание, чтобы ветер был слабый или вовсе рыбачить в безветренную погоду.

Итак, весной плотва предпочитает держаться прибрежных участков водоема, затем после нереста она плавает в поисках пищи по всему водоему. С появлением растительности плотва уходит в них и держится там, питаясь растительной пищей и прячась от своих врагов, главным образом от окуня. В жаркое время плотва ищет тень и прохладу. В это время она может перебраться на места с родниками и холодными ключами, уйти в тень от деревьев и кустов, а также спрятаться в заросли травы. С наступлением осени плотва ищет ямы, в которых проводит всю зиму.

 

Ловля плотвы удочкой – занятие не простое, так как плотва практически всегда сыта и даже в голодное время клюет неохотно. Однако рыбаки-любители все таки открывают сезон ловли на эту рыбу скорее из спортивного интереса, нежели из-за ее мяса. Ловить плотву можно на протяжении всего года с небольшими перерывами, например, очень в середине зимы.

Плотва очень чувствительна к переменам погоды. Поэтому следует знать, как она ведет себя в ту или иную погоду. Ловят плотву обычно классической удочкой с поплавком, реже нахлыстом. На донку и вовсе плотва не ловится. Отличаются только насадки.

Главным требованием к удочке при ловле плотвы является ее легкость, так как удочку постоянно придется держать в руке. Преимущественно удочку делают из легких пород дерева или, еще лучше, из тростника. Удильник должен быть длиннее, нежели при ловли с лодки. Его длина примерно равняется 6 метрам. Ловить лучше одной удочкой, так как постоянно следует быть наготове и сделать подсечку. Что касается крючков, то используют преимущественно не более №8 при ловле на червя. А если насадкой является мотыль, то специальный мотыльный крючок №10 с длинным цевьем. Леску лучше использовать волосяную, для поводка также волосяную, но немного тоньше. Для грузила используют свинцовые пластинки или дробинки, расположенные плотно друг к другу. Пробочные поплавки подходят мало, а вот оптимальным вариантом будет использовать длинный перьевой поплавок.

Очень хорошо плотву прикармливать на одном и том же месте несколько дней. Для приманки используют как растительную, так и животную пищу. В качестве приманки могут служить крошки черного хлеба, пшеничные отруби, пареная рожь, а также мотыль или яйца муравья. Выбор приманки зависит от характера течения. Так, если течение быстрое, то приманка должна быть весомой, чтобы ее не сносило течением. И наоборот, если вода стоячая лучше использовать легкую приманку в виде хлебных крошек.

Плотва обладает рядом специфических свойств, которые могут отпугнуть некоторых кулинаров в приготовлении этой рыбы. Однако при умении и большом желании плотву можно хорошо приготовить и порадовать даже самого требовательного гурмана. Главным недостатком плотвы является ее костлявость и специфический запах. Поэтому стоит готовить таким образом, чтобы кости размякли, а запах стал более приятным. Для размягчения костей используют маринад или хорошо варят рыбу. А для устранения запаха можно добавить специй или тот же самый маринад. При приготовлении плотвы, следует рыбу почистить, удалить глаза и внутренности. Особенно хороша плотва в жареном виде.

Если знать все особенности ловли и приготовления плотвы, она может оказаться любимым гостем на вашем столе и удочке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЫБАЛКА ПСКОВ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: