В подавляющем большинстве различных источников можно получить информацию о том, как нужно делать прикормку для рыб. То есть из чего замешивать, когда и как применять. Мы также будем рассматривать все это. Но очень мало кто говорит — почему? А ведь это очень важный вопрос, в котором мы постараемся разобраться.
Но сначала, по уже заведенному порядку, давайте дадим определения.
Прикормка — это смесь различных пищевых компонентов, в основной массе растительного происхождения, с необходимыми добавками. |
Состав:
- база;
- питательные компоненты;
- связующие компоненты;
- ароматизаторы и вкусовые добавки;
- разрыхлители;
- утяжелители.
Базовые и питательные компоненты рыболовной прикормки
С определением и составом все более-менее понятно, кратко и подробно о них мы еще будем говорить. А вот с предназначением не так все гладко, как казалось бы. Обычное, приводимое в большинстве источников, назначение выглядит следующим образом: прикормка предназначена для приманивания и удержания рыбы в точке ловли.
А если рыбы на выбранной точке ловли нет? И нет ее поблизости? Какая бы ни была у вас прикормка, чемпионская супердорогая или самодельная, проверенная годами, поклевок можно не ждать. Если рыбы в данном месте на данный момент нет, то ее ничем не приманешь. Особенно это касается водоемов со стоячей водой.
Хорошо, скажете вы, есть место ловли, где рыба присутствует, тогда почему необходимо прикармливание? Ведь рыба, почуяв или увидев приманку, все равно будет клевать?
Очень правильный вопрос. Ответ простой: — необходимо создать ажиотаж, возбудить у рыб аппетит, активизировать ее к поиску и употреблению пищи. Активное движение на одном месте мелочи всегда привлекает к себе среднюю и крупную рыбу. Мелкая рыба с увлечением собирает мелкую фракцию прикормки, средняя и крупная рыба, не насытившись мелкой, принимается за объемную. А рыболов в это время подает ей под нос соблазнительную приманку.
Увлекшись прикормкой и под воздействием ажиотажа у рыб немного притупляется бдительность и они смелее хватают приманку на крючке. Прикормкой можно выманить рыбу из недоступных мест на, находящиеся рядом, более приемлимые для ужения. Именно в этом всем и заключается назначение прикормки, не считая уже упомянутого удержания ее в точке ловли.
Самое главное — это правильно выбрать место ловли, где наверняка есть рыба. Для этого очень важно уметь «читать» водоем. А чтобы это делать правильно — необходимо грамотно оценивать условия ловли.
Несколько легче приманить рыбу на реках с умеренным и быстрым течением. Если сделать первый закорм легко распадающимися шарами прикормки, то они быстро разнесутся вниз по течению на довольно большую дистанцию. И рыбы, не насытившись, начинают подниматься вверх по течению в поисках источника корма. А вот удержать ее в месте ловли можно только грамотно сделанной прикормкой.
Следующий вопрос, касающийся прикормки, — что влияет на ее состав? Ответ опять же содержит несколько определений, большинство из них взаимосвязаны. Давайте займемся перечислением:
- условия ловли;
- предполагаемые к вылову виды рыб с учетом их обоняния и зрения;
- калорийность и пищевая ценность;
- технология приготовления;
- тактика прикармливания, в зависимости от условий ловли и вида поплавочной удочки.
Стоит отметить еще один небольшой нюанс — не стоит путать такие понятия, как прикармливание и приваживание. У них одинаковая, по сути, функция, но есть расхождение по стратегии и тактике.
Приваживание — это процесс, когда в течение достаточно длительного времени в одной или нескольких точках определенного водоема производится разбрасывание привады.
Прикармливание — это процесс, когда в течение короткого промежутка времени (времени, отведенного на одну рыбалку), производятся точечные забросы прикормки.
Приваживанием рыбы обычно занимаются рыболовы, которые ловят рыбу на одном водоеме, как правило, со стоячей водой или на ямах одной реки. Хорошо зная рыбьи «тропы» — пути суточной миграции рыбы по водоему, рыболов поизводит ежедневное приваживание в определенных точках. И, в зависимости от времени суток, ловит в том или ином месте, там, где точно есть рыба. Необходимости делать прикармливание, в этом случае, нет. Рыба приходит к накрытому столу строго по расписанию. Сбить ее с пути могут только резко меняющиеся погодные условия. Добавлю, как правило, так ловят определенные виды рыб, сазанов, например, лещей…
Количество разбрасываемой привады обычно делают таким, чтобы рыба рассматривала приваживаемое место, как столовую, в которую нужно зайти и задержаться. И в тоже время, рыба не должна насытится. Основную массу составляет мелкая фракция. хотя, при приваживании карпосазанов наличие большого количества объемных частиц только приветствуется. Потому как этот вид рыбы всегда голоден. Площадь приваживания довольно обширна, это могут быть пятна площадью до 3 кв.м.
Консистенция привады делается такой, чтобы ее комки долго размывались водой, а частицы долго сохраняли небольшой аромат. Достигается это с помощью добавления в смесь глины и песка.
Стратегия и тактика прикармливания абсолютно другие. Определение назначения прикормки мы уже сделали. Однако, повторюсь. — в данной конкретной точке создать ажиотаж среди рыбы, возбудить у нее аппетит и активность к поиску пищи. Привлечь внимание средней и крупной рыбы, заставить ее питаться и удерживать в данной точке на все время рыбалки.
Тактика тоже достаточно сильно отличается от тактики приваживания. Это может быть разовый объемный закорм точки ловли. Или первичный небольшой с последующим постоянным подбрасыванием небольших порций прикормки. Все зависит от условий ловли и вида применяемой поплавочной удочки.
Теперь перейдем к еще одному интересному вопросу: — чем отличается любительское прикармливание от спортивного? И зачем этот вопрос вообще поднимается?
А отличия заключаются в следующем. В первую очередь тем, что любитель сам выбирает условия ловли и неспосредственно саму точку ловли. А спортсмен зависит от жребия, да и соревнования проходят в строго регламентированных условиях.
Следующим отличием является состав прикормок. У каждого спортсмена есть свои секретные рецепты, в которые зачастую входят довольно дорогостоящие компоненты. Прикормка должна давать результат, вне зависимости от того, какая рыба в улове.
Любителю дорогие компоненты не нужны, если они и дают увеличение поклевок, то не настолько существенные, чтобы себя оправдать. Ведь у рыболова-любителя другие цели.
И еще одно основное отличие — это количество прикормки. Спортсмены ограничены в этом параметре регламентами соревнований, а любители нет — сколько хочу, столько и применяю. Как правило, спортсмены могут использовать не более 5 кг, это достаточно большой объем, в готовом виде — почти ведро на 10 л. В любительской рыбалке такого количества зачастую не требуется. На одну рыбалку хватает 2-3 кг.
Особо отмечу, что касается основ составления прикормочных смесей — здесь спортсменам нет равных. Тоже самое касается базовых знаний в построении снастей. Поэтому, когда изучаете статьи рыболовов-профессионалов, всегда учитывайте, что самая важная информация — это базовые компоненты и добавки, относящиеся к сезону или виду рыб, техника и тактика прикармливания, в зависимости от вида поплавочной снасти. Ведь кто, кроме спортсменов, знает это лучше всех?
Но вернемся к самой прикормке и вкратце поговорим о ее составе, назначении каждого компонента.
База. Мелкофракционная низкокалорийная смесь, основное назначение которой объединить все остальные компоненты и доставить в точку ловли. В этом качестве чаще всего используются панировочные сухари с добавлением отрубей и опилок макухи.
Питательные компоненты. Кормовая часть в виде средней и крупной фракции, предназначена для привлечения внимания и удержания рыб в точке ловли. Это могут быть компоненты как растительного, так и животного происхождения. Например, сладкая консервированная кукуруза или запаренная перловка, рубленные черви и кормовой мотыль.
Связующие компоненты. Главная задача — связать все компоненты смеси для того, чтобы их можно было слепить в шары, которые не распадались бы в воздухе при забросе. Регулируя количество связующих компонентов и количество воды, можно приготовить шары прикормки, которые будут разваливаться при ударе о воду или о дно водоема, а также регулировать время размывания прикормочных шаров на течении. Обычно используют муку грубого помола и/или овсяные хлопья, типа «Геркулеса».
Ароматизаторы и вкусовые добавки. Предназначены для придания привлекательного для рыб запаха и вкуса. Это различного вида компоненты, как в виде жидкостей, так и в виде порошка, например ванилин или молотые семена конопли, пищевые эссенции, масла — анисовое или льняное, кокосовые стружки или какао.
Разрыхлители. Предназначены для того, чтобы помочь прикормке распадаться на основные фракции. Без них прикормка будет лежать целым комком. Как разрыхлители в смесь добавляют различные отруби, песок.
Утяжелители. Применяются при ловле на течении и добавляются в прикормку для того, чтобы она быстро достигала дна. В основном применяют песок, глину или очень мелкий щебень. Не растворяясь в воде, они определенное время сохраняют запахи, полученные от ароматизаторов.
Кроме перечисленных компонентов в состав прикормочной смеси могут добавляться красители, компоненты для создания мути.
Очень важным моментом, при определении состава прикормки, является выбор таких компонентов, которые полностью растворяются в воде за определенный, краткий период времени или же полностью съедаются рыбой. Многие рыболовы очень часто губят уловистые места неграмотным прикармливанием. Что происходит, если в воду вывален не один килограмм вареной каши или гороха? Они закисают, отравляя вокруг себя какой-то участок дна, откуда рыба уходит и потребуется достаточно долгое время, чтобы она вернулась. Или же переусердствуют в добавлении различного вида ароматизаторов химического происхождения, слабо растворимых в воде. Поэтому всегда необходимо следить за количественно-качественным составом прикормки.
В заключение несколько слов об истории прикормки. Когда человек научился плести различные ловушки для рыбы, типа верш, для привлечения рыбы он стал закладывать в них различного рода приманки. Потом стал приваживать рыбу к определенным местам и определенному времени. А когда рыбалка перестала быть только промыслом, а стала еще и увлечением, тогда появилась прикормка. По легенде, мощный толчок к применению прикормка получила с того момента, когда в 20-м веке некто из французов стал добавлять в прикормку ароматизаторы. Не даром одним из ведущих брендов на рынке рыболовных прикормок является французская компания «Sensas».