Аттрактант для рыбалки своими руками

изготовить ароматизатор и активатор клева для рыбалки

«Основное назначение приправ — придать блюду или продукту определенный направленный вкус»

Книга о вкусной и здоровой пище

Чтобы прояснить этот вопрос, обратимся к классику.

Л.П.Сабанеев писал ещё в 1911 году: «Сильно пахнущие вещества, мельчайшие частицы которых почти так же далеко распространяются в воде, как и в воздухе, привлекают рыбу с таких расстояний, где насадка не может быть замечена. Кроме того, они придают острый вкус насадке, которая поэтому проглатывается рыбой с большей жадностью. Это пристрастие рыбы к пахучим веществам давно обратило на себя внимание рыболовов».

Заглянем в ихтиологию. Вероятно, многие обратили внимание на подобие ноздрей у рыб, находящихся сверху по обеим сторонам рыла. Это рецепторы — обонятельные органы рыб в виде крошечных мешочков. Внутри они выстланы складчатой тканью, которая содержит нервные клетки, воспринимающие запахи. Растворенные или взвешенные в воде вещества, имеющие запах, попадают вместе с водой в ноздри и раздражают клетчатку обоняния.

Острота обоняния у большинства рыб чрезвычайно велика и имеет большее значение, поэтому рыба намного дальше, чем это позволяет зрение в воде найти корм, обнаружить врагов и др. Особенно тонко развито обоняние у ночных рыб.

Органы вкуса, так называемые вкусовые почки, представляют собой группы чувствующий клеток и располагаются не только в ротовой полости, но и на усиках, подбородке, у некоторых видов на голых участках головы и тела, так что рыбы могут ощущать вкус корма даже раньше, чем он попал к ним в рот.

Экспериментально установлено, что запахи имеют очень большое значение в жизни рыб, в частности в их миграциях. Известно, что различные виды лососей выклевываются из икры в чистых прохладных речках, а затем уходят в море за тысячи километров. Через несколько лет они снова возвращаются на нерест в то же самое место. Если мальки были выведены искусственно и затем ушли в море, рыбы возвращаются к сливу рыбоводного предприятия.

Рыболовы знают, что щуку привлекает запах крови разрезанной рыбки (не замороженной).

Рыбы хорошо различают запахи растений, беспозвоночных, собственных сородичей. Запах хищников вызывает у них тревогу.

Такая же реакция испуга возникает у рыб при повреждениях кожи. Если в стаю плотвы попадёт хотя бы одна капля от раздавленной рыбки того же вида, сообщество немедленно распадётся. То же самое произойдёт, если в стае окажется раненая особь. Очевидно, кровь раненых сородичей является для рыбы запахом тревоги. Для мирных стайных рыб это обстоятельство имеет огромное значение, т.к. это информация об опасности. Реакция испуга характерна для всех рыб отряда карпообразные. Во время ужения будьте аккуратны, следите, чтобы на крючке или леске не оставалось рыбьей слизи — это спектр испуга. Зимой в холодной воде запахи более устойчивы.

Отпугивающе действуют на рыб многие соединения уксусной кислоты, горюче-смазочные материалы, мази от комаров, табак, свежие краски, растворители и п.т. Не нравится рыбе запах смолы хвойных деревьев. Можно остаться без улова, если руки у вас пропахли бензином, одеколоном, лечебными мазями, табачным дымом. Чуткая плотва обойдет стороной мормышку, если она пахнет горелой канифолью, или машинным маслом. После пайки рыболов тщательно очистит и прокипятит приманки в воде с пищевой содой.

Карась и лещ обладают сильно развитыми обонянием и вкусом и не любят свежеокрашенные снасти, свежее спаянные приманки. Не нравятся им и запах табака, неизбежно присутствующий на пальцах заядлого курильщика. На рыбалке лучше воздержаться от курения, а руки можно протереть тряпочкой, смоченной подсолнечным маслом или гусиным жиром.

Если на рыбалке ваши соседи вытаскивают одну рыбу за другой, а у вас нет поклевок, возможно, вы сами в этом виноваты. Может быть, вы заливали в бак бензин, проверяли щупом масло или натирались мазями. Наспех вытерев руки, вы насаживаете наживку на крючок, придавая ей отпугивающий запах. Водителям желательно иметь в машине кусочек мыла.

Некоторые химические соединения притягательны для рыб. Привлекающими веществами (аттрактантами) оказались креатинин, молочная, глициновая, аспарагиновая, глютаминовая кислоты, обладающие запахами.

Кристаллические аминокислоты, оказывающие влияние на вкусовые ощущения, хорошо растворяются в воде, что делает их удобными при добавлении к приманкам. Из ароматических веществ рыб привлекают камфора (камфорное масло применяют при болях в ушах), анисовое, тминное, ментоловое (продаётся в аптеках как детские капли в нос) и другие эфирные масла, смола «асафетида», ванилин. Многие пахучие вещества не встречаются рыбами в природных условиях, тем не менее, они привлекают их.

Кроме запахов иногда рыбу стараются привлечь окраской насадок, например, замешивают тесто на свекольном отваре или ягодном соке.

Рыболовы-спортсмены в своей практике давно успешно применяют различные ароматизаторы приманок, называя их «отдушками». Фирмами-производителями рыболовных товаров создана целая индустрия по их изготовлению.

Экспериментирующие любители в состав насадок и прикормок тоже вводят в качестве компонентов продукты, содержащие растительные масла, различные жмыхи, прожаренные и измельченные семена подсолнечника, рапса, прожаренные и измельченные орехи арахиса. Капелька мёда в тесте или каше сделает эту насадку ароматнее. Черви, очищенные накануне рыбалки во влажном песке с добавлением раздавленной дольки чеснока, веточек мяты или укропа, становятся более привлекательными для рыбы. Рыболовы пробуют замешивать тесто на воде с добавлением порошка yupj, применяемого для получения газированной воды.

Отличной ароматной добавкой в прикормку являются семена конопли, обладающие стойким специфическим запахом. Для приготовления этой добавки конопляное семя, обжаренное на сковородке, пропускают через кофемолку.

Заслуживают внимания сообщения об опытах добавления в насадки и подкормку засушенных и измельченных листьев мяты, тмина, укропа, корней аира. Почему бы не попробовать пищевые ароматизаторы (фруктовые эссенции), применяемые в пищевой промышленности для производства кондитерских изделий, напитков, йогуртов, мороженого. А ещё есть халва, шоколад, корица, кориандр.

В качестве примера рецепт приготовления насадки из теста с чесноком. Берут около 50 г хлебного мякиша и очищенную отваренную картофелину. Пропускают это через мясорубку, добавляют дольку чеснока, натёртого на мелкой терке, пару капель подсолнечного масла и всё переминают. Отличная насадка для плотвы и леща. Плотву привлекает также вкус мёда и карамели.

Г.В.Никольский писал: «из практики ужения известно, что поклевок бывает больше, если насадка сдобрена конопляным, льняным, подсолнечным, анисовым и другими маслами, валерианой, ванилью и т.д. Применяются эти вещества в ничтожно малых дозах, большие дозы рыбу отпугивают».

Распространённая ошибка рыболовов при использовании ароматизаторов — потеря ими чувства меры при добавлении различных снадобьев. В этом деле нельзя полагаться на свой несовершенный нос. В данном случае пословица — кашу маслом не испортишь — не подходит. Порой новичок, приготовивший вкусную прикормку, недоумевает, почему рыба не клюет. Но возникает вопрос: для кого это вкусно?

Горох (гороховая каша) традиционно считается отличным привлекающим компонентом при ловле карповых. Для придания особенного оттенка вкуса приманки в приготовленную остывающую кашу иногда полезно поместить веточку сушеного укропа, петрушки или конопли. В засушенном виде эти растения сохраняют устойчивый запах. На практике добавление в насадку нескольких капель подсолнечного масла давало меньший эффект, чем добавление тонко растертых в ступе поджаренных семян подсолнечника. Семечки подсолнечника (или конопляное семя) очищают от кожуры и подрумянивают поджариванием на сковородке.

Для придания запаха иногда достаточно раздавить пальцами одну крохотную личинку репейной моли и этой жидкостью обмазать мормышку, на которую насаживается мотыль. Для привлечения рыбы можно мормышку с бисером или чертик обмакнуть в пузырек с укропным маслом, а еще лучше смазать им и поводок. А вот аптечными анисовыми каплями или валокордином пользоваться надо осторожно, т.к. они содержат спирт, который рыбе противен. В продуктовых магазинах бывает в продаже среди приправ к блюдам анис молотый в пакетиках. Теперь в магазинах рыболовных товаров можно купить активизаторы клёва для различных пород рыб.

Давать какие-либо конкретные рекомендации по применению пахучих веществ затруднительно: стоит чуть переборщить — и они становятся отпугивающими. Оптимальность дозы привлекающих веществ в насадке или прикормке зависит от типа водоёма, качества воды, наличия течения, сезона ловли и других факторов. В спортивном рыболовстве сложилась примерно такая норма применяемых ароматизаторов (на 1 кг прикормки или насадки): растительные масла -1-2 столовых ложки; эфирные масла — 3-4 капли; фруктовые эссенции — 5-10 капель; кристаллический ванилин — до четверти чайной ложки (2 грамма); орехи -до 100 граммов. Практически на порцию в 100 грамм теста для насадки достаточно одной-двух капель камфорного или анисового масла, валокордина или ванили, а лучше смазывать ими поводок, не добавляя в приманку.

Используемая для замешивания теста или прикорма хлорированная вода из крана может оставить вас без поклевки. Воду нужно использовать кипяченую или из того водоёма, где будет происходить ловля.

Всегда нужно помнить, что многие эфирные масла и фруктовые эссенции являются концентрированными химически активными веществами и непомерное их применение может проявиться в отпугивающем эффекте. Надёжнее применять естественные добавки.

Положительные результаты может дать добавление в прикормку сухого корма для аквариумных рыбок. Многие рыболовы давно применяют для подкормки подсолнечный жмых (на Украине его называют «макуха»). Измельченный жмых добавляют в уже сваренную для прикормки и остывающую кашу. Опытами в больших речных водохранилищах установлено, что использование хлеба и каш без добавления жмыха практически не влияет на улов, тогда как добавление жмыха увеличивает его примерно вдвое.

В одном из журналов промелькнула заметка о том, что рыбий жир притягательно воздействует на некоторых хищников. Один из сортов такого жира присутствует в консервах, например, «сардины в масле». Слить масло в небольшой пузырёк — и готово средство для добавления в насадку. На рыбалке в пузырек можно обмакнуть мормышку.

В поисках привлекающих добавок к корму для рыбы хочется обратить внимание рыболовов на такой известный факт. Водная растительность для рыбы является не только местом укрытия. Для многих мирных рыб некоторые водоросли служит кормом. Одним из самых привлекательных растений для рыб являются рдест и уруть. А на нитчатку (в некоторых местностях эту водоросль называют зелень или шелковица) успешно ловят карповых в самую жаркую пору лета.

Содержащая крахмал ряска тоже является кормом для некоторых рыб. Для зимней рыбалки есть смысл пробовать добавлять в приманку некоторые водоросли в засушенном и измельченном виде. Можно, например, замешивать тесто для насадки на отварах из них. По берегам реку воды растет тростниковый аир. Настои из корня этого лечебного растения пьют при болезнях желудка. Рыбам аир хорошо знаком. Корневища аира выдергивают осенью и высушивают, а потом толкут. Порошок добавляют к насадкам на ельца, плотву, леща.

Эффективность удачно подобранной добавки к насадке наглядно проявляется на соревнованиях. Подбор и проверка таких добавок является частью тренировочного процесса спортсменов.

Еще одно замечание: в холодной воде ароматизаторы на масляной основе плохо растворяются, а применение спиртовых нежелательно. Чтобы не испортить рыбалку, лучше отказаться зимой от ароматизированных капель, масел и прочее, и пользоваться натуральными проверенными составами прикормов для белой рыбы: семена, зеленые части растений, корни и др. Размолотые сухари уже имеют запах, катышек свежего хлеба на крючке часто оказывается ароматнее зернышка перловки. Кроме ароматизаторов рыболовы используют и вкусовые добавки. К таким относятся мёд, карамель, применяемые для ловли карповых.

К привлекающим приемам можно отнести также и шумовые эффекты. Установлено, что многие рыбы улавливают частотные колебания, производимые кормовыми объектами или своими же сородичами. У рыб нет специального органа для звучания. Звуки возникают при захвате пищи и её пережевывании глоточными зубами. В воде звук (вибрация) распространяется быстрее и дальше, чем в воздухе. Активно кормящихся лещей издалека «услышат» их сородичи. В литературе есть публикации о «шумящих» воблерах и балансирах. Шумовой эффект обеспечивают подвижные шарики в теле приманок. Известен способ ловли налимов «на стук». Есть сообщения, что для привлечения щуки иногда достаточно побулькать палкой в лунке.

Эксперименты с применением различных добавок к насадкам сами по себе интересны. Это формирует грамотного рыболова, осмысленно ищущего способы улучшения клёва, анализирующего свои успехи и промахи.

Дай вам бог найти и овладеть небольшим, но собственным секретом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЫБАЛКА ПСКОВ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: