Весенняя прикормка отличается от прикормок других времен года, в ней должно содержаться больше растительных компонентов, так как плотва стремиться быстрее восстановиться и набраться сил после нереста и долгой зимы.
Довольно часто бывает, что прикормки, изготовленные своими руками, работают намного лучше магазинных. И стоят в разы дешевле.
Хорошая прикормка состоит из следующих компонентов
1. Основная часть, которая состоит из комбикорма, измельченных сухарей.
2. Кормовая часть, в нее входят крупы, которые прошли тепловую обработку, а также личинки, черви и другой корм животного происхождения. Без этих ингредиентов невозможно длительно удерживать рыбу в точке лова.
3. Компоненты для склеивания прикормки, такие как мука или крахмал. Увеличивая или уменьшая их содержание в прикормке можно добиться что шары прикормки будут разлетаться в верхних слоях воды, в толще воды или будут распадаться на дне через определенный интервал времени.
Время распада шаров прикормки, подбирают в зависимости какую рыбу, вы собираетесь ловить, если верховодную уклейку, то шары должны разлетаться сразу при попадании в воду. Для донной ловли, содержание склеивающих компонентов увеличивают, чтобы шары прикормки развалились на дне в течении 3-5 минут и создали кормовое пятно.
4. Ароматических добавок, которые привлекают рыбу при плохой видимости, а также с дальних дистанций.
Давно известно, что рыбы ищут корм под водой не только используя зрение, но и с помощью обоняния, которое очень развито у рыб, и помогает им находить корм на расстоянии, превышающем 100 метров. Поэтому ароматическая составляющая очень важна в прикормке.
Подбирается эта составляющая экспериментально, для конкретного водоема, времени года и других факторов.
Поэтому есть смысл подбирать ее экспериментально на водоеме, делая несколько замесов прикормки с разными ароматическими добавками.
5. Создающие мутное облако, таких как сухое молоко и манная крупа которую дополнительно можно перемолоть в кофемолке.
6. Красящие добавки, которые применяют для визуального привлечения рыбы.
На более близких расстояниях от 5 до 25 м, рыбы находят корм используя обоняние, слух и зрение.
Когда до объекта интереса остается от 1 до 5 метров рыба в основном полагается на зрение, и только потом на слух и обоняние. Поэтому и цвет форма прикормочной смеси имеет значение для рыб.
При подборе прикормки надо учитывать цвет дна в месте использования прикормки. Контрастные светлые пятна прикормки на темном дне отпугивают рыбу, как и темные пятна прикормки на светлом дне. Прикормочную смесь надо подбирать таким образом, чтобы она была в тон цвета дна в месте лова.
Рецепты приготовления весенней прикормки
Способ №1 приготовления прикормки для весны
Крупа геркулесовая или перловая – 400 гр.
Планировочные сухари 150 гр.
Жмых или молотые жареные семечки 200 гр.
Сухое молоко 4 чайные ложки
Пшеничная или кукурузная мука 150 гр.
Ароматизаторы.
Геркулесовую или перловую крупу нужно сварить, но не сильно разваривая и затем промыть в дуршлаге холодной водой, чтобы зерна крупы не слипались.
Затем в крупу добавить планировочные сухари и муку и все тщательно перемешать.
Далее добавляем жмых или молотые семечки, а затем добавляем ароматизатор. И снова все перемешиваем и даем настояться в течении двух часов.
Способ №2 приготовления прикормки для весны
Отруби 500 гр.
Планировочные сухари 150 гр.
Печенье 200 гр. (измельчить с помощью скалки или кофемолки)
Кукурузная мука 150 гр.
Чайная ложка молотого тмина
Чайная ложка соли
Пишите в комментариях какие рецепты прикормочных смесей используете на рыбалке, чтобы совместными усилиями создать идеальную прикормку для весенней рыбалки.