Ручейник — небольшая бабочка с буро-коричневого цвета. Летними вечерами, стайками носятся над водой.
Сама бабочка не интересует рыболовов, но её личинка, также называемая ручейником, в некоторых местностях шитиком или дударём — рыбий деликатес в любое время.
Личинки около года находятся в воде и только в мае-июне окукливаются и через две недели превращаются в летающих насекомых. Место обитания их чистая вода на небольшой глубине около водной растительности, затопленных кустов и не встречается в загрязнённых сточными водами местах.
Ручейника легко узнать по домику в виде трубочки из стебельков, песчинок, раковинок, который он таскает на себе, высунув головку и шесть ножек. Такая защита спасает его вкусного обитателя от гибели.
Весной шитиков можно собрать вдоль берега, просматривая мелководные места. Летом шитиков собирают, поднимая лежащие на дне коряги. Зимой их добывают так. Небольшой кусок рогожки или мочалки натирают мукой или привязывают в середину надрезанную вдоль рыбку, несколько веточек и с грузом опускают через прорубь на дно водоема.
Ручейники, привлекаемые запахом муки или рыбьей крови, набиваются в мочалку. Через каждые 15-20 минут её поднимают и осматривают. Как правило, в такой ловушке оказываются и небольшие пиявки, мормыши и другие обитатели водоёма, которых тоже можно использовать для наживки. В открытой стеклянной банке с притопленными веточками и часто сменяемой водой (не хлорированной) ручейников можно сохранить до 5 суток. Несколько недель могут прожить шитики в сырой тряпке в холодильнике. Домики с личинками на тряпке выкладывают рядами и пеленают так, чтобы отверстия домиков были закрыты. Получившийся кокон помещают в открытой банке в холодильник, периодически проверяют и увлажняют. Некоторые сибирские рыболовы хранят заготовленного ручейника в замороженном виде, оттаивая нужное количество перед выходом на водоём.
На рыбалке домик разламывают, а личинку насаживают на крючок лучше со стороны брюшка, выводя жало около головы. Ручейник — лакомая приманка для ельца и плотвы.