- 800 гр. филе речного окуня;
- морковь свежая среднего размера;
- 2 средних картофеля;
- 2 репчатых лука;
- 2 средних помидора; 20 гр.
- сливочного масла; 100 гр. зелени укропа;
- 1/4 лимона; соль;
- перец свежемолотый нескольких видов.
Окуни выкладываются в раковину и споласкиваются холодной водой. Обрезаются верхние и боковые плавники. Рыба обдается кипятком и очищается от чешуи.
Промывается холодной водой и обсушивается полотенцем. Потрошится и снова промывается под холодной водой и обсушивается. На противень расстилается кулинарная фольга.
Картофель нарезается круглыми ломтиками не более 1,5 см толщиной и выстилается в середине фольги. Ломтики кладутся внахлест примерно наполовину, формируя овал на котором будет укладываться рыба.
Речной окунь натирается солью и перцем. Подойдут также приправы майорана и орегано.
Дополнительно натирается четвертинкой лимона и кладется поверх картофеля. Внутрь окуня выкладывается сначала немного зелени, после шинкованный сантиметровыми кубиками лук и дольки помидоры.
Затем опять лук и зелень. Морковь нарезанная дольками толщиной до 2 см выкладывается поверх окуня. Присыпается немного смесью перцев. Духовка ставится на разогрев до 180°. Кусочки масла раскладываются по краям рыбы и поверх ее. Окунь заворачивается в фольгу.
Запекается в течении 30 мин. По готовности противень с окунем вытягивается из духовки и делается надрез вдоль оболочки фольги. И обратно отправляется в духовку на 5 минут.
Готовый окунь вынимается, немного остывает. Края фольги, раздвигаются, и рыба лопаткой перекладывается на блюдо. Сок сливается туда же. Украшается зеленью и тонко порезанными дольками лимона.