Чтобы приготовить блюдо из окуня в духовке на 4 порции понадобится:
- 4 окуня; 3-5 помидора;
- 2 репчатых лука; 4 зубчика чеснока;
- 100 гр. пшеничной муки; лимон;
- 100 мл. белого вина;
- 7 семян кориандра;
- 2 ч. лож. молотого имбиря;
- соль; перец черный горошком;
- оливковое масло; укроп; петрушка.
У окуней отрезаются плавники, хвосты и головы при помощи кухонного ножа. Очищаются от чешуи, потрошатся и ополаскиваются под водой, и делаются ромбообразные надрезы по рыбе до самого хребта, дабы мелкие кости, потом не доставляли хлопот.
В ступку сыпется перец горошек, имбирь, соль, кориандр и все растирается в порошок. Каждая рыбка смазывается снаружи и внутри пряной смесью.
Затем окуни перекладываются в миску, заливаются лимонным соком и сухим белым вином. Миска накрывается пленкой и отправляется в холодильник на пару часов мариноваться.
Лук нарезается тонкими колечками и обжаривается на среднем огне в оливковом масле. Затем ошпариваются помидоры и очищаются от кожицы и нарезаются тонкими ломтиками. Зелень петрушки и укропа мелко шинкуется. В миску высыпается пшеничная мука.
Разогревается духовка до температуры в 240 °. На среднем огне разогревается сковорода, наливается оливковое масло. Рыба обволакивается в муке и выкладывается обжариваться на сковороду. Жарится с двух сторон. Затем убавляется огонь, накрывается крышкой и продолжается тушиться с двух сторон по 5 мин.
Форма для запекания смазывается оливковым маслом и выкладывается половина подготовленных помидор. Сверху посыпается измельченным чесноком, лавровым листом и половиной зелени, после обжаренный лук.
Солится-перчится по вкусу, и выкладываются окуни.
Сверху рыбешка покрывается лучком, зеленью, и помидорками. Все заливается маринадом из-под рыбы (около полстакана) и отправляется запекаться в духовку на 35-40 мин., поливая каждые 5-8 мин. образовывающимся соком. Готовый окунь достается из духовки и перекладывается на сервировочное блюдо.